Vitamine E -Tocophérol

Term Definition
Vitamine E -Tocophérol
Une grande partie de la population est probablement carencée en vit E.
La vitamine E, n'est pas coenzyme et a un rôle primordial comme:

- antioxydant
- protecteur des graisses (circulantes et cellulaires) > évite l’inflammation, l’allergie, hyperactivité plaquettaire
> la mutation génétique (cancers) > processus de vieillissement

La carence majore les risques de :
- angine de poitrine
- infarctus
- cataracte
- troubles pulmonaires suite à pollution
- dommages musculaires suite à efforts physiques
- vieillissement du système immunitaire
- dégénérescence cérébrale


- Une supplémentation modérée en vitamine E a un effet protecteur vis-à-vis de l’oxydation induite par les polluants aériens (Elsayed)
- La vitamine E joue un rôle protecteur vis-à-vis du stress oxydation induit par l’ozone (Calabrese) et par le tabagisme passif (Jendryczko) sur les globules rouges
- anti-thrombotique

Meilleures sources connues et disponibles (ARN = Femmes 7 mg/j ; Homme 9-10 mg/j)

_ Huile de germe de blé 15 ml 34
_ Graines de tournesol 75 ml 26,8
_ Huile de maïs ou de soya 15 ml 13
_ Amandes 125 ml 12,7
_ Huile de tournesol 15 ml 0,8
_ Mayonnaise 15 ml 6,5
_ Germe de blé 75 ml 6,4
_ Margarine à l’huile de maïs 15 ml 0,6
_ Epinards 100g 125 ml 0,2
_ Foie de bœuf grillé 100 g 1,6
_ Œuf 1 1,3
_ Huile d’olive 15 ml 1,3

-Noisette
-Ananas
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