Vitamine B9 - acide folique

Term Definition
Vitamine B9 - acide folique

VITAMINES B

  • nécessaires à l’assimilation des protéines, lipides et glucides
  • à la production d’énergie
  • à l’immunité (surtout B6)
  • à la synthèse des neuro-transmetteurs

Sur-utilisée dans les cas de grossesse, prise de pilule, exercices physiques.

les carences favorisent : l’élévation de l’homocystéine ds le sang > risque d’athérosclérose coronaire, cérébrale et périphérique (vit B6, 9, 12)

Vit B9 - Acide folique Une supplémentation régulière chez la femme en âge de procréer réduit le risque de malformation du tube neural de l'enfant.

Meilleures sources disponibles et connues (ARN = 3 mcg/Kg de poids corporel/j)

                                    Contenu (mcg)

_ Levure de bière 15 ml 307 _ Foie (bœuf, veau, porc, poulet) 90 g 135-180 _ Cantaloup 1/2 117 _ Epinards cuits 125 ml 97 _ Betteraves cuites 125 ml 83 _ Avocat 1/2 82 _ Arachides 125 ml 80 _ Haricots rouges cuits 125 ml 63 _ Patate sucrée 1 moyenne 57 _ Brocoli cuit 125 ml 55

cresson mâche asperge crudités légumes verts légumineuses viandes oeuf

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