Vitamine B12 - cyanocobalamine

Term Definition
Vitamine B12 - cyanocobalamine

VITAMINES B

  • nécessaires à l’assimilation des protéines, lipides et glucides
  • à la production d’énergie
  • à l’immunité (surtout B6)
  • à la synthèse des neurotransmetteurs

Sur-utilisée dans les cas de grossesse, prise de pilule, exercices physiques.

les carences favorisent : l’élévation de l’homocystéine ds le sang > risque d’athérosclérose coronaire, cérébrale et périphérique (vit B6, 9, 12)

Teneur en vitamine B12

Meilleures sources disponibles et connues (ARN = 1,9-2,0 mcg/j)

                                    Contenu (mcg)

_ Foie de poulet 125 ml 22,16 _ Saucisse de foie de porc 1 15,41 _ Huîtres en boîte 125 ml 14,40 _ Abattis de poulet 125 ml ou 115 g 11,59 _ Hareng en boîte 125 ml 9,23 _ Cœur de poulet 125 ml 8,33 _ Crabe 125 ml 7,75 _ Thon en boîte 125 ml 4,76 _ Saumon 125 ml 4,08 _ Palourde 1 moyenne 3,25 _ Lait de soja enrichi 250 ml 4,0 _ Lait entier 250 ml 1,34

Foie, poissons, viandes, œufs

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