Orange

Term Definition
Orange

Quels sont les différents jus d’orange ? - « 100% pur jus » ou « pur jus » : il contient uniquement le jus pressé de l’orange, sans aucun produit ajouté.Il est ensuite pasteurisé. - « Nectar » : c’est un mélange de jus d’orange et de sucre, le tout pasteurisé. Un nectar contient entre 25% et 50% de fruits. - « Jus d’orange à base de concentré » : il est obtenu à partir de concentré de jus d’orange déshydraté, auquel on ajoute la même quantité d’eau et d’arômes que celle retirée au préalable. Il a droit à l’appellation « jus de fruit » mais pas à celle de « pur jus de fruit ». La mention « à base de concentré » est obligatoire et doit être lisible (ce qui n’est pas toujours le cas). Il est pasteurisé et peut être fabriqué sans aucun produit ajouté, ou au contraire contenir des additifs et du sucre. - « Pur jus d’orange frais » : c’est un « pur jus » non pasteurisé. Il ne se conserve que quelques jours au frais. Attention! Certains jus d’orange « à base de concentré », sans sucre ni additifs, affichent la mention avantageuse : « 100% teneur en fruits ». Cela trompe le consommateur, qui pense que c’est un pur jus.

D’où viennent les oranges ? Elles viennent le plus souvent d’Espagne, d’Israël ou de Floride.

Certains jus d’orange sont vendus au rayon « produits frais », d’autres au rayon « boissons ». pourquoi ? Les jus de fruits vendus au rayon « frais » sont des « purs jus » qui ont été légèrement pasteurisés (on dit « flash pasteurisé »), de façon à préserver au maximum leurs vitamines et leurs arômes. Mais ce qui n’est pas normal, ce sont les « nectars » d’orange et les jus d’orange « à base de concentré » vendus au prix des « purs jus ». Il y en a beaucoup…

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