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Glossaire Aliments

Term Definition
Glutathion

Le glutathion est le détoxifiant principal des cellules qu’il protège contre l’alcool, le mercure, les carcinogènes endogènes et exogènes

Glutamine

La glutamine est l'un des 20 acides aminés du code génétique. Étant donné qu'elle peut être synthétisée à partir de l'acide glutamique, la glutamine n'est pas un acide aminé essentiel. Utilisée fréquemment dans les cas de troubles du système digestif

Flavonoïdes

Antioxydants de bas poids moléculaire se trouvent essentiellement dans les fruits et légumes colorés, thé, thé vert, vin rouge, myrtilles, cassis, mûres, cerises, raisins, agrumes, laitues, crucifères, poivrons, oignons, sarrasin,....

Ferments vivants

En biologie, et en sciences agro-alimentaires, un ferment désigne un micro-organisme responsable d'une fermentation. Il peut s'agir de : bactéries, comme les ferments lactiques des yaourts qui feront durcir le lait: o Streptococcus thermophilus (43 °C) o Lactobacillus bulgaricus o Bifidobacterium ou de champignons, comme la levure de bière. Se trouvent surtout dans : Yaourt au Bifidus ou Lactobacillus, choucroute, tempeh,...

Fer
Le fer est un oligo-élément et fait partie des sels minéraux indispensables qu'on retrouve dans les aliments, mais qui peut être toxique sous certaines formes. Une carence en fer est source d'anémie et peut affecter le développement cognitif et socio-émotionnel du cerveau de l'enfant ou exacerber les effets de certaines intoxications (saturnisme par exemple). Une surcharge en Fer (en présence de Manganèse) est impliquée dans la maladie de Parkinson. Se trouve surtout dans : Pigeon, boudin noir, viande rouge, foie, céréales,...
EPA - DHA

Acides gras polyinsaturés essentiels et impliqués dans le fonctionnement coeur, cerveau, rétine, système immunitaire : Se trouvent surtout dans : Poissons gras marinés, vapeur ou pochés à feu teint : saumon truite de mer, flétan, hareng, maquereau, sardine, fruit de mer, turbot, rouget barbet

Eaux minérales

Eaux provenant de sources naturelles ou de forages, auxquelles la nature ou la concentration des matières qui y sont dissoutes donne des caractères particuliers qui, pour certaines d'entre elles, les rendent impropres aux usages courants, mais qui leur communiquent des propriétés dont la médecine peut tirer parti. Dans certains pays, cette dénomination est réservée à des eaux dont l'exploitation est autorisée par les pouvoirs publics.

Hépar 555 mg/l de Ca 110 mg/L de Mg

Contrex 467 mg/L de Ca 84 mg/L de Mg

Badoit 200 mg/L de Ca 100 Mg/L de Mg

Cystéine

La cystéine effet de détoxification et radio-protecteur (aussi les dérivés). Se trouve dans les viandes maigres, oignon, ail, asperges, choux, choux de Bruxelles, jaune d’oeuf

Cuivre

Indispensable à l'immunité. Se trouve surtout dans : Foie de porc, foie de jeunes animaux, rognon, cervelle, noix de cajou

Créatine

Pour obtenir des résultats rapides sur les performances neuro-musculaires avec une supplémentation en créatine, il faut une concentration cellulaire de phosphocréatine de 20mmol/kg. Il est assez facile d’atteindre ce seuil en seulement 5jours en prenant 20 à 30g de créatine avec des glucides comme le dextrose ou le glucose. L’insuline est un transporteur actif de la créatine dans les cellules musculaires. C’est pourquoi l’addition de glucides rapides est très efficace. La protéine de petit lait génère un pic d’insuline qui prolonge l’effet d’addition de glucides rapides. La caféine, les isoflavones des protéines de soja inhibent le transport de la créatine dans les cellules et doivent être évités lorsque l’on prend de la créatine.

Le corps a trois périodes où le transporteur de l’insuline est optimum:

Après une nuit de sommeil, le corps est à jeun et, à ce moment-là, la captation intra-musculaire des micro-nutriments, y compris de la créatine, est meilleure.

Ingérée 45 à 90 minutes avant un entraînement physique, la créatine est mieux assimilée (l’intensité de l’exercice engendre aussi une libération accrue de noradrénaline et d’adrénaline augmentant ainsi la captation cellulaire de la créatine).

Ingérée 45 à 90 minutes après un effort intense, la créatine est également mieux assimilée. L’effort diminue les substrats énergétiques et augmente les enzymes de stockage. Le muscle a besoin rapidement d’ATP. La prise de créatine avec des glucides rapides augmente le transporteur actif, l’insuline, et engendre ainsi une incorporation de créatine dans les cellules musculaires.

Conclusion

La supplémentation en créatine augmente les stocks intramusculaires et cérébraux de ce nutriment. L’accroissement des réserves de phosphocréatine apporte des bénéfices thérapeutiques en empêchant l’épuisement de l’ATP, en stimulant la synthèse des protéines ou en réduisant leur dégradation ainsi qu’en stabilisant les membranes cellulaires.

La littérature a bien démontré les effets bénéfiques de la prise orale de créatine chez les athlètes sur la force et la puissance musculaires, réduisant la fatigue dans des efforts brefs et répétés et augmentant la masse musculaire.

Ces bénéfices ont été appliqués à diverses pathologies comme les maladies d’Huntington, de Parkinson, la dystrophie musculaire ainsi que diverses pathologies d’atrophie musculaire ou troubles neuromusculaires comme la maladie de Mc Ardle ou des maladies cardio-vasculaires.

Chlorure ou chlore

Combinaison du chlore avec un corps simple ou composé autre que l'oxygène. Sel de l'acide chlorhydrique : Il constitue la partie la plus importante des sels solubles ionisés. Exprimé en chlorure de sodium, il forme en moyenne 1,8 g/l du lait. (voir sodium)

Carotène - béta-carotène
Le carotène est un pigment de couleur orange, dimère de la vitamine A. Il est important pour la photosynthèse. Il se présente majoritairement sous les formes α et β-carotène. Se trouve surtout dans : Carottes, potiron, choux, brocoli, épinards, endives, tomates, mangues, abricots, pêches, prunes, melons, pruneaux, choux, bettes, laitues, pêches jaunes, patate douce, pastèque, fruits rouges, cresson,…
Canneberge

Baie rouge comestible au goût acidulé qui contient de la quercitine (antioxydant)

Calcium

Nécessaire à la maintenance de l’os et des dents,contraction musculaire,coagulation sanguine. Les carences favorisent l’ostéoporose, hypertension, les cancers du col et les apports favorisent la réduction de l’hypertension, la réduction des risques de cancers du côlon

Sources alimentaires conseillées de calcium

  • Yaourts biologiques ou fermiers au bifidus ou lactobacillus
  • Fromages à pâtes pressées (emmenthal, gruyère, cantal, comté, parmesan, (à la coupe)…)
  • Eaux minéralisées pour les boissons froides et chaudes, les soupes et la cuisson des aliments qui absorbent l’eau (légumes secs, céréales, …)
  • Lait de soja enrichi au calcium, dans les recettes, à la place du lait de vache
  • Amandes entières, en morceaux, effilées, en poudre, en pâte, au lait ; noix, noix du Brésil, noix de Grenoble
  • Crucifères (choucroute, chou-fleur, brocoli, chou,…), betteraves,pois chiches, lentilles, soja, pistaches,
  • Sardines entières, poissons gras, fruits de mer,
Aspartate

Très employé dans les plats tout prêts, préparations de “Fast food”, potage en sachet, en boîte, soda "light",...

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