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Glossaire Aliments

Term Definition
Phytooestrogènes

Se trouvent surtout dans : Lait de soja enrichi en calcium, Yahourt au soja, Tofu, Tempeh, Pois chiches, Autres légumineuses, Céréales complètes, Huile de lin, Thé vert, Vin rouge, Bière,

Phosphore

Se trouve naturellement en association et en équilibre avec le calcium dans les aliments de base. Il se trouve en (très) grande quantité dans les boissons industrielles, produits laitiers des ruminants, levure,...

Omega 3 - acide alpha-linolénique

Se trouve surtout dans : Huiles colza ou 1/3 d’huile de lin + 2/3 d’huile d’olive ou de colza Noix, épinards, haricots, pourpier, huile de caméline, laitue, soja et dérivés, noix, poissons gras comme saumon, truite de mer, flétan, rouget, barbet, turbot, hareng, maquereau, sardine,...

Nitrates, nitrites (toxique)

Se trouvent surtout dans : Eaux des légumes des régions polluées par excès d’engrais, Charcuteries,....

Niacine

La vitamine B3 est une vitamine hydrosoluble qui correspond à deux molécules : La niacine (acide nicotinique) et son amide, la nicotinamide. La niacine se trouve surtout dans (ARN = 7,2 EN/1000Kcal : minimum 14,4 EN/j)

_ Foie de bœuf 90 g 19,2 _ Céréales Shreddies 200 ml 12,8 _ Poulet 90 g _ Céréales autres 200 ml _ Bœuf 90 g _ Beurre d’arachides 15 ml _ Fromage cottage 2% 125 ml _ Pois chiches 125 ml _ Lait entier 250 ml _ Œuf 1 _ Pain blanc enrichi 1 tranche _ Epinards 125 ml

Neurotransmetteurs

Molécules servant de communication entre les neurones ou entre neurones et muscles. Acétylcholine impliquée dans la mémorisation. Sérotonine impliquée dans le contrôle des pulsions et de l’agressivité. Fabriquée à partir du tryptophane et de la vit B6, elle permet la fabrication de la mélatonine dans la glande pinéale. En cas de carence : anxiété, irritabilité, attirance pour le sucré, le tabac ou l’alcool, colérique, en recherche de sensations fortes,... Noradrénaline impliquée dans l'éveil, la concentration, l'attention. Un excès de stress entraine sa diminution ce qui peut favoriser la dépression. Son précurseur : la tyrosine

Molybdène

Minéral participant à la structure de plusieurs enzymes et intervenant au niveau de plusieurs métabolismes. Se trouve surtout dans : Sarrasin, haricots, soja, céréales, œufs,...

Métaux lourds - plomb, cadmium

Se trouvent surtout dans : Eau du robinet, brochet, requin, espadon, thon, alcools conservés dans une carafe en cristal, rognon, foie non bio,...

Magnésium

Indispensable à la formation de l’os. Indispensable à la distribution du calcium dans les tissus. Indispensable à l’activation des vit B, à l’adaptation au stress, au contrôle de l’excès de graisses circulantes. Participe au contrôle de l’émission des radicaux libres. Protège des effets de l’alcool et des métaux lourds

le déficit peut entraîner crampes, fourmillements, contractures musculaires, ballonnements, troubles du transit, palpitations, troubles de la vision, malaises, anxiété,

Sources de magnésium

Eaux minérales (Hépar, Contrex,…), féculents , légumes secs, céréales complètes, soja, oléagineux, légumes verts, crustacés, amandes, noix, noisettes, noix de cajou, chou, choucroute, chou-fleur, chou de Bruxelles, brocoli, poissons gras, fruits de mer (bigorneaux, bulots), crucifères, légumineuses (lentilles, haricots), oléagineux, bananes, riz complet,...

Lysine

Acide aminé favorisant l'absorption des graisses. Se trouve naturellement dans viandes, fromages, produits laitiers des ruminants,...

Lycopène

Antioxydant de type caroténoïde impliqué dans la protection notamment de la prostate. Se trouve naturellement dans sauce tomate, tomate cuite, papaye, pamplemousse rose, pastèque

Lutéine -zéaxanthine

Antioxydant de type caroténoïde impliqué dans la protection de la rétine. Se trouve naturellement dans brocoli et autres crucifères, légumes verts, maïs

Légumineuses

Se trouvent surtout dans : Fève (79 +- 16) haricot sec (27 +-5) haricot blanc (38 +- 6) lentille (29 +-1) soja (18 +-3) (entre parenthèses = IG avec les fluctuations possibles)

Graisses trans

Graisses préjudiciables en grande quantité pour la santé. Elles se trouvent principalement dans : Margarines hydrogénées, huiles pressées à chaud, fritures, viande et lait des ruminants, tous les aliments industriels qui en contiennent,....

Graisses saturées

Graisses préjudiciables en grande quantité pour la santé. Elles se trouvent principalement dans : Cervelle, lard, rillettes, pâté de porc, saucisse saucisson, côtes et entrecôtes, sauce à base de beurre, crème fraiche, beurre, huiles d’arachides, huiles de palme, huiles de palmiste, fromages (très nombreux), friture, noix de coco, chocolat, crème glacée, pâtisseries et viennoiseries,.....

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