Antioxydants

Term Definition
Antioxydants
La théorie radicalaire a été émise en 1956 par Denham Harman suite, aux premiers travaux de Gerschman qui montraient dans les années 1950 que l’oxygène, molécule pourtant indispensable à la vie, présentait également une toxicité pour l’organisme. La théorie radicalaire cherchait à montrer que via la production de radicaux libres dérivés de l'oxygène(entités chimiques très instables et réactionnelles suite à la présence d’un électron libre dans leur structure), l’oxygène était à l’origine du processus de vieillissement cellulaire. Le concept des antioxydants a suivi. Les antioxydants physiologiques qui luttent contre les radicaux libres diminuent les effets du stress oxydant induit par les radicaux libres liés au métabolisme. Il existe une synergie considérable entre les micronutriments antioxydants : vitamine C, vitamine E, glutathion, sélénium, bêta-carotène,... et les enzymes antioxydants : superoxyde dismutase, les peroxydases, la catalase.
Copyright 2018 by Nutri-online - All rights reserved