Acide gras

Term Definition
Acide gras

C'est l'élément principal des matières grasses, qui sont généralement constituées d'un alcool relié à trois molécules d'acides gras (triglycérides) ou d'un alcool relié à un phosphore et à deux molécules d'acides gras (phospoholipides). Un acide gras se présente sous forme d'une chaîne d'atomes de carbones (de quatre à vingt-deux) qui comporte un groupement méthyle d'un côté (CH3) et un groupement carboxyle (COOH) de l'autre. Lorsque chaque carbone est lié au nombre maximal d'atomes d'hydrogène qu'il peut accepter, l'acide est dit saturé. A l'inverse, quand deux atomes de carbone sont joints en une double liaison et peuvent, de ce fait, accepter de l'hydrogène, l'acide est mono-insaturé. Lorsqu'il existe plus d'une double liaison, l'acide gras est dit poly-insaturé. Les acides gras apportés par l'alimentation ou synthétisés peuvent subir des transformations dans l'organisme, par désaturations et élongations successives.

Copyright 2018 by Nutri-online - All rights reserved