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L'avoine pour combattre l’hypercholestérolémie

Sous forme de flocon, c'est la céréale idéale du petit-déjeuner car son profil n'a rien à voir avec les « fausses » céréales transformées qui sont le plus souvent grasses et sucrées.

Très riche en fibres et notamment bien pourvue en bêta-glucane, une fibre soluble, l'avoine participerait à réduire le taux de cholestérol sanguin.
D'ailleurs, depuis 1997 et sur la base de diverses études sur le sujet, la Food and Drug administration (FDA) autorise deux allégations portant sur les vertus hypocholestérolémiantes de l'avoine et notamment sur le fait que dans le cadre d'un régime alimentaire sain les fibres solubles peuvent réduire le risque de maladies coronariennes (1).

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En fait, selon les connaissances actuelles, le bêta-glucane ainsi que les autres fibres solubles présentes agiraient en piégeant une partie du cholestérol alimentaire qui serait ensuite excrété au lieu d'être absorbé (2).
D'ailleurs, il a été montré qu'une consommation quotidienne de 6 g de bêta-glucane durant 6 semaines permettrait de réduire significativement la cholestérolémie totale et LDL chez des sujets hypercholestérolémiques (3).
De manière plus générale, d'autres études ont montré le bénéfice d'une consommation régulière de bêta-glucane sur la cholestérolémie (4,5).

En plus de participer à la réduction du taux de cholestérol sanguin, le bêta-glucane aurait également la capacité de limiter la production d'insuline !
Cette fibre si spéciale a la propriété de ralentir l'absorption des glucides au niveau de l'intestin avec au final une réduction de la glycémie après les repas et donc des besoins en insuline.
Cette vertu si spéciale en fait un aliment tout à fait recommandable pour les personnes souffrant de diabète de type 2.
Ces deux propriétés majeures font de l'avoine un atout majeur dans l'alimentation des personnes souffrant de maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2.

Par ailleurs, l'avoine contient aussi une part importante de glucides et puisqu'on y trouve 58 g de glucides pour 100 g.

Voilà donc une céréale qui apporte beaucoup d'énergie !
Mais si elle reste moins énergétique que le blé avec 348 kcal aux 100 g elle sait toutefois être particulièrement rassasiante puisqu'elle apporte 15 g de protéines.
Attention : elle ne convient pas aux personnes souffrant d'une intolérance au gluten.
L'avoine, comme toute céréale, est bien pourvue en vitamines du groupe B utiles pour l'entretien des cellules nerveuses.

Elle a aussi le mérite d'être une source de minéraux : potassium, magnésium, phosphore, calcium et fer.
Enfin, l'avoine est utilisée depuis des siècles pour ses bienfaits sur la peau.
Déjà, Romains et Grecs prenaient des bains d'avoine pour hydrater, apaiser et réparer leur peau abîmée.
Aujourd'hui, de nombreux produits, dont des crèmes pour la peau en parapharmacie sont à base d'avoine.

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Ces propriétés sont notamment dues à sa forte teneur en vitamine E, une vitamine antioxydante qui protège les cellules et que l'on retrouve dans le germe.

 

Sources :

1 - Allégations santé sur l'avoine autorisées par la FDA :
2 - Food Labeling: Health Claims; Oats and Coronary Heart Disease, 31 mars 1997
3 - Food Labeling: Health Claims; Soluble Dietary Fiber From Certain Foods and Coronary Heart Disease, 28 juillet 2003
4 - Soluble fiber and serum lipids: a literature review, Glore et collab, J Am Diet Assoc., avril 1994.
5 - Concentrated oat beta-glucan, a fermentable fiber, lowers serum cholesterol in hypercholesterolemic adults in a randomized controlled trial, Queenan KM et coll. Nutr J., 2007.

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