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Les Micro-nutriments

Term Definition
GABA (Acide gamma-aminobutyrique)

Neurotransmetteur modulateur de l'activité cérébrale. Il contribue à contrôler le niveau d'éveil et d'anxiété. Il est synthétisé dans le cerveau à partir de l'acide glutamique, un neurotransmetteurs excitateur, grâce à l'intervention de la vitamine B6.

Galactose

Sucre obtenu par hydrolyse du lactose

Gamète

Cellule germinale, spermatozoïde (sexe masculin) ou ovule (sexe féminin)

Gène

Unité de base de l'hérédité, constituant du chromosome. Un gène est porteur d'une information moléculaire qui détermine une caractéristique particulière:il peut revêtir plusieurs formes (appelées allèles) qui déterminent l'aspect qui revêtira la caractérisque, par exemple, la couleur des yeux. Chaque gène est traduit en une ou plusieurs protéines. Le caractère unique de nos gènes (intégralement identiques seulement chez deux jumeaux vrais) est responsable de notre individualité biochimique.

Génotype

Les gènes qui distinguent les individus d'une espèce.

Gingko Biloba

Extrait de l'arbre gingko qui a un effet favorable sur la circulation cérébrale et est puissament antioxydant.

Glucagon

Hormone sécrétée par les cellules alpha du pancréas, qui a des effets inverses de ceux de l'insuline et libère du sucre des réserves hépatiques.

Gluconéogénèse

Formation de glucose à partir de substances non glucidiques comme les acides aminés.

Glucose

Sucre à six atomes de carbone très répandu dans la nature (miel, sucre, amidon) et qui représente une source énergétique majeure pour le corps.

Glutathion peroxydase

Enzyme qui possède des propriétés antioxydantes. Chaques molécule de glutathion peroxydase contient quatre molécules de sélénium, sa coenzyme. Elle neutralise l'eau oxygénée et réduit les acides gras oxydés.

Glycation

Réaction par laquelle le glucose et d'autres sucres réagissent avec des résidus de protéines. Les produits de la glycation (Advanced Glycation Endproducts ou AGE) accélèrent le vieillissement en perturbant le fonctionnement d'organes comme les reins et en augmentant le niveau des radicaux libres.

Glycémie

Concentration du glucose dans le plasma à jeun. Sa régulation est assurée par l'insuline.

Glycérol

Alcool à trois atomes de carbone qui forme l'ossature de nombreuses graisses (mono-, di- et tri-glycérides).

Glycogène

Polysaccharide ressemblant à l'amidon, c'est le principal glucide de réserve des cellules animales.

Glycolyse

Dégradation du glucose dans l'organisme, cette série de réactions est une source importante d'énergie sous forme d'ATP.

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