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Les Micro-nutriments

Term Definition
Calcinos

Dépôt de sels de calcium dans les tissus mous (muscles, parois des vaisseaux sanguins, alvéoles pulmonaires, conjonctive, cornée, articulations, tubules rénaux, etc...), formant des agglomérats calcaires.

Calorie

Unité de mesure de la chaleur. C'est la quantité de chaleur nécessaire pour élever la température de 1 gramme d'eau de 14.5°C à 15.5°C. En médecine et en nutrition, le terme "calorie" est utilisé le plus souvent en lieu et place de "kilocalorie".

Carboxyle (Groupe)

Groupement de type COOH, caractéristique des acides organiques. Le groupe carboxyle d'une substance peut être détaché soit par un enzyme (décarboxylase), soit par chauffage.

Carcinogène

Se dit de tout ce qui est susceptible de favoriser ou de provoquer le développement d'un cancer ou d'une lésion pouvant constituer le point de départ d'un cancer.

Carnitine

Molécule dérivée de l'acide aminé lysine, qui permet le transport d'acides gras à travers la membrane des mitochondries où ils seront "brûlés" pour fournir de l'énergie. La carnitine est synthétisée en présence de vitamine C, elle est aussi apportée par l'alimentation. Les suppléments de carnitine ont des effets bénéfiques sur la récupération après l'effort et sur la préservation des neurones.

Catabolisme

Dégradation de substances complexes en simples molécules et atomes. Par exemple, le glucose est catabolisé en eau, gaz carbonique et énergie.

Catalase

Enzyme présente dans de nombreuses cellules. Elle transforme le peroxyde d'hydrogène (eau oxygénée) en eau et oxygène. Elle est donc très importante du point de vue de la protection contre les dégâts radicalaires dus aux espèces oxygénées réactives.

Catécholamines

Ensemble de neurotransmetteurs synthétisés à partir des acides aminés phénylalaline et tyrosine. Les principales catécholamines sont la dopamine, la noradrénaline ,l'adrénaline.

Cation

Ion positif

Cholestérol

Stérol apporté par l'alimentation (jaune d'oeuf, beurre, abats,...) et synthétisé par le foie et d'autres organes. L'alimentation apporte environ 500 mg de cholestérol par jour, alors que le corps en synthétise 2000 mg. Pour son transport par le sang, le cholestérol se lie à des protéines et forme des lipoprotéines. Les unes amènent le cholestérol aux cellules (LDL). Le cholestérol LDL est impliqué dans l'athérosclérose. D'autres lipoprotéines le ramènent des cellules vers le foie (HDL). Le cholestérol a un rôle biologique important, puisqu'il est un précurseur de la vitamine D, des hormones stéroïdes et des acides biliaires et qu'il participe à la constitution des membranes cellulaires.

Cholinergique

Fibre nerveuse dont les cellules terminales sécrètent le neurotransmetteur acétylcholine.

Chylomicron

Premier type de lipoprotéine qui transporte les graisses dans le sang après leur digestion et leur absorption.

Chymotrypsine

Enzyme du suc pancréatique; elle hydrolise les chaînes peptidiques

Coenzyme

Substance nécessaire au fonctionnement d'un système enzymatique. La coenzyme se lie à l'enzyme pour l'activer. Les coenzymes sont le plus souvent des vitamines ou des minéraux. Par exemple, le molybdène est la coenzyme de l'enzyme xanthine oxydase. Les vitamines B doivent être transformées pour être actives en tant qu'enzymes.

Coenzyme A (CoA)

Substance qui sert à la synthèse et à l'oxydation des acides gras, au cycle de Krebs et d'autres réactions, et qui dérive de la vitamine B5 (acide pantothénique).

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